令和元年度   (5月)

【学校だより】←クリックしてください

中学年      高学年             高学年
幼稚園

低学年

5月10日 遠足

晴天に恵まれ遠足日和となりました。

幼稚園は、バディを組み加茂川沿いを歩いて善福院まで行きました。川沿いには、きれいな花やみかんの花が咲き、川では鴨や小魚が気持ちよさそうに泳いでいました。善福院では、花祭りの飾り付けをさせてもらい、仏様に手を合わせました。甘茶もいただきました。

1・2年生は、加茂第二小学校まで行きました。お弁当を食べた後、鬼ごっこや一輪車や三輪車で遊びました。3・4年生は、加茂郷駅から電車で海南駅まで行き、わんぱく公園まで歩きました。風の子館のアスレチックや屋外の遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりして、楽しい時間を過ごしました。

5・6年生も、加茂郷駅から海南駅まで行き、藤代神社から続く熊野古道を歩き地蔵寺へ行き、御所の芝でお弁当を食べました。そして、福勝寺まで行きました。峠から見る景色はとてもきれいで、神社やお寺の歴史も学ぶことができました。

海南市立加茂川小学校